Неаполитанский стиль мужской одежды — Aminarini
  1. Главная
  2. Блог
  3. История мужской моды
  4. Неаполитанский стиль мужской одежды

Неаполитанский стиль мужской одежды

1 Ноября 2017
30

Исторически сложилось так, что в начале 20-го века частыми гостями в Неаполе были англичане. Именно они привезли с собой моду на мужские костюмы, рубашки и пиджаки. Считая итальянские мужские наряды тех времен несколько старомодным, богатые путешественники просили местных портных шить более привычную для них, англичан, одежду.

Но фантазия неаполитанских мастеров не позволяла им слепо копировать слишком уж чопорный и зажатый для южного характера английский костюм. Да и климат Италии, гораздо более теплый и солнечный, предъявлял свои требования к стилю и крою одежды: плотные подкладки, множество пуговиц и теплые ткани – совсем не то, что хотелось носить преуспевающим господам, отправляющимся осматривать Помпеи или Кастель-дель-Ово.  

Неаполитанские мастера захотели добавить в мужской костюм больше красок, больше свободы, больше жизни. И это им удалось. Трудолюбие, фантазия и неиссякаемый оптимизм создали неповторимый неаполитанский стиль мужской одежды, который теперь известен и любим всеми ценителями мужской классической моды.

Если попытаться в двух словах описать, что такое неаполитанский стиль, то ответ будет следующим – естественная элегантность. Стремясь к максимальному комфорту мастера-портные создают истинные шедевры, достойные плеча самого взыскательного покупателя.

Немаловажной составляющей, о которой необходимо упомянуть, является внимание к деталям и уважение к ручному труду. Петли обметанные вручную и так же вручную пришитые рукава рубашек, элегантно скошенные нагрудные карманы пиджаков в сочетании с тканями, качество которых можно оценить даже с закрытыми глазами, наощупь, - все это делает неаполитанский стиль столь востребованным и особенным.

Пиджаки, костюмы, брюки

2,5 пуговицы, способ присоединения рукава и легкая подкладка – вот отличительные особенности неаполитанского кроя, если речь идет о пиджаке.

Пиджаки чаще однобортные. При наличии 2,5 пуговиц в действительности пиджак застегивают только на среднюю, а верхняя - скорее декоративный элемент, поскольку даже лацкан отчасти бывает заглажен на нее.

Но, пожалуй, главная отличительная особенность неаполитанского пиджака – это крой плеча. Пиджаки для повседневного использования имеют преимущественно так называемое рубашечное плечо (spalla camicia), в то время, когда более официальные пиджаки и костюмы используют плечи с небольшим валиком (con rollino). Но в обеих случаях пройма пиджака будет узкой, наплечники тонкими или отсутствовать вовсе.

Приталеный силуэт, широкие лацканы и знаменитый изогнутый кармашек для нагрудного платка (barchetta) дополняют узнаваемый во всем мире стиль одежды, а поистине огромное количество ручной работы делают каждый пиджак или костюм неповторимым произведением искусства.

Если говорить о брюках, то они, как правило зауженные, но не обтягивающие, умеренной длинны. Носить брюки можно как с ремнем, петли для которого непременный атрибут, так и с подтяжками.

Цвета неаполитанского костюма – оттенки синего, коричневого или серого цветов, встречается также клетка, чаще всего крупная. Расцветки бывают весьма яркими, но не кричащими.

Рубашки

Сделанные из хлопка или хлопка и льна рубашки обычно имеют достаточно большие воротники и толстые перламутровые пуговицы. Кстати, обилие деталей сделанных вручную столь же непременное условие для рубашки, как и для пиджака.

Крой рубашки обычно слегка приталенный, но не обтягивающий, свободный, а на воротнике пуговиц редко бывает больше одной.

Обувь

Как правило, мужская обувь в Неаполе коричневая самых разнообразных оттенков из мягкой, по большей части телячьей, кожи. Черная обувь с точки зрения неполитанцев слишком скучна, а обувь других цветов (кроме черного и коричневого) и цветная может быть воспринята как признак дурного вкуса.

Аксессуары

К аксессуарам в Неаполе отношение особое, здесь куда больше свободы для самовыражения, чем, например, в обуви. Яркий платок или броский галстук призваны оживить образ и подчеркнуть индивидуальность владельца.

Галстуки чаще шелковые (но бывают и вязаные), шириной 8-9 сантиметров, могут быть разного цвета, в полоску, мелкий узор или даже цветочек. Галстуки неаполитанцы предпочитают на тонкой подложке и полагают, что покупка плотного галстука в несколько сложений с головой выдает иностранца.

Ремни предпочитают кожаные или плетеные, иногда весьма светлые (светлее брюк).

Философия

Говорят, мало одеться у хорошего портного, чтобы понять неаполитанский стиль.

Чтобы в полной мере его почувствовать нужно проникнуться самим духом Неаполя, который отражается в стремлении тамошних жителей к комфорту, непринужденности, элегантности в сочетании с любовью к жизни и умению наслаждаться каждым ее моментом.

В Aminarini искренне верят, что могут не только красиво вас одеть, но хотя бы чуточку приблизить для своих клиентов эти ощущения: полноты жизни, комфорта и успеха.

Нажмите для звонка
+7 495 645-0404
ваш консультант